2016年5月7日

說一個丐幫漣漪效應的故事



成長的過程一直對金庸小說很敬佩,沒太著迷,但對金庸小說略知ㄧ二
整個SF13活動的包裝,就是以金庸小說為背景內容
也因為準備期間很長,會讓參與的老師都慢慢對自身幫派有些微概念
也慢慢寄情自己就是金庸小說筆下的人物

這篇寫了一個禮拜,除了忙碌之外,也一直在思考自己的反思和回饋!
既然要反思回饋當然就要用SF最正統的招式:4F反思回饋囉!!!

事實(Fact):

這兩天一夜的活動,精疲力竭,在精神狀態不是頂好的狀態,我們這組在來會場的時候,因為一路聊天聊過頭,以致於錯過交流道,最後導致遲到進入會場。
一路上,我們都處於落後狀態,隊呼跟不上,關卡規則一直修正,到了晚會前,我們還在做其他隊伍已經早就完成的事情,導致於晚會的演戲,丐幫的夥伴完全沒有排演過就上場,大家對訊息的掌握,很分散凌亂。

第一天晚上,洪七公決定要目空一切,錢財武力生不帶來死不帶去,我們決定輸光一切,成為真正的丐幫,拖著疲憊的身軀,什麼都沒查詢就睡覺了,但是洪七公心中還是惦念著來要有學習,來一定要帶一些收穫回學校。

第二天闖關前,告訴丐幫同仁昨晚的決定,沒想到丐幫同仁頻點頭稱是,但丐幫中機伶夥伴昨晚已經有擬定戰略找尋資料。拿到各派資訊,並想了各式辦法擊破各派。

第二天闖關中,我們抱著歸零的心,決心好好地闖關~


感受(Feeling):

在活動中就像是個學生,很在意成績,輸了真的會很在意,第一天的狀況超多,中途和隊輔來來回回溝通好幾次,但是仍然一直出狀況,以致於前頭的狀況影響到後頭的活動進行,第一天結束,丐幫的積分是最低分的,老實說,有些難過的,不服輸的個性又好面子,就是打擊了些信心。
於是乎,當晚決定要目空一切,歸零之旅,反而讓原本在意的心情大轉變,放鬆了反而沒那樣在意且有夥伴陪伴,負擔壓力,頓時擔子沒那樣重了。
第二天,剛和伙伴們會合後,發現夥伴們竟然回家先找了許多資料,為攻城開始在做準備,瞬間我羞愧了,昨日洪七公都在聊學校的事情,晚上也因為實在太累,完全沒有上網查詢題目和資料,一看到夥伴的努力,馬上投入心力去協助破解攻城資料。
闖關的當下,也因為很投入闖每一關,再加上每一關大夥共同合作,甚至從line上得知郭靖攻破了少林寺,黃蓉守關有成,賺了不少的武力值,洪七公到處遊玩玩得很開心,捷報的出現讓心情由低落轉為開心~

發現(Finding):

我們發現每個人物在我們闖關時展現了每個人物的特質:
郭靖身穿粗布長袍,濃眉大眼, 五官端正 ,胸寬腰挺,天性敦厚,俠義為懷,以身報國不遺餘力。在攻打少林寺的城池時,以堅毅的個性一次一次的攻打,皇天不負苦心人,終於攻下少林寺的數學佈陣。

黃蓉是個機智聰明、武功不錯和刁鑽古怪的少女,求好心切地的她們將情緒的概念融入闖關設計~時間的壓力下 ,能夠設計出許多聰慧的情緒題目。

洪七公為幫主,為人雖然玩世但和藹正義性格正直,重民族大義有俠義精神,也因此我們前一晚提出了歸零的想法,反而讓整個丐幫心情大為放鬆,面對闖關,心態是豁達的但態度仍是積極的~我們仍會想要積極的在各城池中一展長才~但對輸贏也沒那樣計較了。

因為勝敗而心情起起伏伏,因為融入情境,角色常交叉重置,有時會陷入情境難以跳脫,我想這就是一個尚未練就蓋世武功的武林高手會有的現象,因為尚未練成真正絕世武功,或是各派實在實力堅強,要立即重整丐幫的信心真的不容易,但慶幸的是我們有時仍有警覺的跳脫笑看這一切,當高度提升腦筋一直轉動時,就會發現這些情境到底要告訴我們什麼樣的學習。

未來(future):

我們在辦營隊或教學時,常希望可以協助學生獲得勝利的高峰經驗,而學生也總在經歷高峰經驗時,開心不已,輸贏真的是競賽中最容易看到的表象,學生也總會情緒非常的高亢,如此情境下,教師若缺乏引導,活動就會失焦導致忘記學習的真正目標。

因為經歷過失敗,所以更懂得失敗的感覺,身為教師的我們,帶領學生做闖關活動時,如何協助學生在失敗經驗中成長並轉換心情,這是我們丐幫最想學的輔導能力。
因為揪團參加SF13,我們學校總共來了五位自然科老師和一位英文科老師,如此情境式的體驗活動讓我們當了一回真正的學生,經驗如此寶貴,也更能從學生的角度思考可以怎樣設計豐富的課程但富有真正學習意涵的教學活動。

緊接而來的是九年級的會考,會考完的課程一直是敝校缺乏統合的一塊環節,猶記去年在領域會議提出奧林匹亞科學遊戲競賽的辦理,想法丟出去很容易,但真正要統合大家的想法或是實作是最困難的,但我一直很想要在這一屆的會考完作一些事情,甚至也在學校的FB丟出些訊息想要得到大家的想法,目的就是真的想要改變一些事情~記得在當場,我和夥伴設計情境時說了一句話:我真的很希望這些未來真正可以施行~所以我們在情境布置上,是真的認真要操作這些設計的~甚至,我們連回程的車上都在討論怎麼樣操作怎麼樣讓情境更完整,也做好了工作分配~

這回邀請理化科老師一同前往真的是邀對人了,夜晚談的就是我們一塊經營運作的夢想,統整各環節的能量和智慧,也因為共同經歷了兩天一夜,有勇氣去付諸實踐~回到學校,立刻和教務處溝通我們的想法,並在九導會議提出偉大的夢想,沒想到獲得大夥的支持,社會科老師也願意協助我們完成第二次世界大戰的情境規劃。

參加SF的初衷,已經從自身體驗延伸至揪團來研習,自身的收穫能量雖有,但能做的事情有限,揪團來研習會因為有伙伴有共同經驗,讓夢想有漣漪效應,志同道合的夥伴一塊來,當有現成的情境可以大展長才時,共同的經歷轉成了超強大的能量,你一言我一句創造了美好新世界~

感謝SF給我們這麼不一樣的視野~每一次的參與,都是滿滿的收穫帶回教學現場~

會考完,我不會害怕那可怕的無動力學習,我反而很期待!




2 則留言:

陳淑卿 提到...

讚,有行動力

Yunching Huang 提到...

1.每次看你的文章都覺得你心思好敏銳,文筆好生動
2.非常期待貴校的二次世界大戰畢業月活動的分享與紀錄